Vinhas de Saint-Emilion
Curso de Degustação
Eu tenho a chave da torre... adorei a foto!
Eu tenho a chave da torre... adorei a foto!
Nas margens do Garone em Bordeaux
Igreja Monolítica em Saint-Émilion
Salut!!
Essa páscoa fui viajar com a Tatiana para Bordeaux! Eu já conhecia fama dos vinhos de Bordeaux no Brasil, mas tomei poucos até chegar na França. Eles são muito caros no Brasil... Ficamos três dias de chuva em Bordeaux. A cidade é muito linda e romântica, cortada pelo Rio Garone, o clima não ajudou muito, mas aproveitamos muito, lembrei de "singing in the rain". Era bonitinho ver os turistas como nós de sobrinha, tirando foto na chuva mesmo!
No sábado fomos para Saint-Émilion, uma pequena cidade tombada pela patrimônio histórico. Uma cidade medieval, com ruas estreitas e cercadas de vinhas! Linda!! Pela manhã visitamos a igreja monolítica, escavada no subsolo numa única pedra por monges beneditinos! É realmente impressionante... A tarde fizemos um tour pelos châteaux com um trenzinho que lembrou o "papa-móvel" e depois um curso de degustação na École du Vin de Saint-Émilion!! Eu ganhei até certificado para comprovar no meu currículo lattes... hehehehe...
Eles falaram sobre as principais regiões vinícolas de Bordeaux, entre as quais destacou Médoc, Pomarol e Saint-Émilion. A França tem um sistema geral de classificação chamado Appeltation D´Origene Contrôlée (AOC). Na Região de Bordeaux existem 67 AOC´s diferentes, sendo que algumas cidades possuem um sub-sistema de classificação, como Saint-Émilion que tem: Appellation Saint-Émilion Controlée (cerca de 700 Châteaux), Appellation Saint-Émilion Grand Cru Controlée ( cerca de 180 Châteaux), 46 Grand Cru Classés, 13 Premiers Grands Crus Classés B e 2 Prémirs Grand Crus Classés A. No caso de Saint-Émilion, essas classificação pode ser revisada periodicamente. A última revisão foi em 2006. Mas algumas regiões, como Médoc, estabeleceram a classificação dos châteaux na década de 1960 e não nunca mais revisaram, ou seja, os châteaux não podemo mudar de categoria, mesmo que tenham tido uma grande melhora na qualidade do vinho. Nas palavras do meu instrutor: "Parece injusto, eu sei... mas a vida é injusta!"
Depois sentimos os diferentes aromas relacionados ao vinho (floral, frutas vermelhas, minerais, ervas, etc) e sentimos o gosto em pequenas amostras na nossa mesa (doce, salgado, tanino, vinagre, etc)... Tudo isso para treinar o paladar e o olfato! Ainda então, finalmente, a degustação!! Degustamos três vinhos e ele nos apresentou os passos básicos: exame visual, exame olfativo e exame gustativo. Embora não tenha trazido muita novidade, pois se tratava de um curso de iniciação, a experiência já valeu!! ;-)
Enfim, um grande final de semana... E agora aproveito para descansar, já que na França o feriado de páscoa é na segunda. Logo, não temos sexta-feira santa, mas segunda-feira santa.
Essa páscoa fui viajar com a Tatiana para Bordeaux! Eu já conhecia fama dos vinhos de Bordeaux no Brasil, mas tomei poucos até chegar na França. Eles são muito caros no Brasil... Ficamos três dias de chuva em Bordeaux. A cidade é muito linda e romântica, cortada pelo Rio Garone, o clima não ajudou muito, mas aproveitamos muito, lembrei de "singing in the rain". Era bonitinho ver os turistas como nós de sobrinha, tirando foto na chuva mesmo!
No sábado fomos para Saint-Émilion, uma pequena cidade tombada pela patrimônio histórico. Uma cidade medieval, com ruas estreitas e cercadas de vinhas! Linda!! Pela manhã visitamos a igreja monolítica, escavada no subsolo numa única pedra por monges beneditinos! É realmente impressionante... A tarde fizemos um tour pelos châteaux com um trenzinho que lembrou o "papa-móvel" e depois um curso de degustação na École du Vin de Saint-Émilion!! Eu ganhei até certificado para comprovar no meu currículo lattes... hehehehe...
Eles falaram sobre as principais regiões vinícolas de Bordeaux, entre as quais destacou Médoc, Pomarol e Saint-Émilion. A França tem um sistema geral de classificação chamado Appeltation D´Origene Contrôlée (AOC). Na Região de Bordeaux existem 67 AOC´s diferentes, sendo que algumas cidades possuem um sub-sistema de classificação, como Saint-Émilion que tem: Appellation Saint-Émilion Controlée (cerca de 700 Châteaux), Appellation Saint-Émilion Grand Cru Controlée ( cerca de 180 Châteaux), 46 Grand Cru Classés, 13 Premiers Grands Crus Classés B e 2 Prémirs Grand Crus Classés A. No caso de Saint-Émilion, essas classificação pode ser revisada periodicamente. A última revisão foi em 2006. Mas algumas regiões, como Médoc, estabeleceram a classificação dos châteaux na década de 1960 e não nunca mais revisaram, ou seja, os châteaux não podemo mudar de categoria, mesmo que tenham tido uma grande melhora na qualidade do vinho. Nas palavras do meu instrutor: "Parece injusto, eu sei... mas a vida é injusta!"
Depois sentimos os diferentes aromas relacionados ao vinho (floral, frutas vermelhas, minerais, ervas, etc) e sentimos o gosto em pequenas amostras na nossa mesa (doce, salgado, tanino, vinagre, etc)... Tudo isso para treinar o paladar e o olfato! Ainda então, finalmente, a degustação!! Degustamos três vinhos e ele nos apresentou os passos básicos: exame visual, exame olfativo e exame gustativo. Embora não tenha trazido muita novidade, pois se tratava de um curso de iniciação, a experiência já valeu!! ;-)
Enfim, um grande final de semana... E agora aproveito para descansar, já que na França o feriado de páscoa é na segunda. Logo, não temos sexta-feira santa, mas segunda-feira santa.
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